当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳“招贤纳士” 助力实体企业成长

发布时间: 2019-09-23 信息来源: 浏览次数:0

  “华中科技大学魏青松教授来了之后,公司的金属模具粉末利用率都在92.3%以上,模具的精度误差在±1%以内……”9月初,泗阳县成达制盖有限公司总经理单少杰赞叹道。
  像魏青松这样的专家团队,如今已经成为泗阳企业的“标配”。近几年,该县把招引高精尖人才作为推动企业高质量发展的首要任务来抓,先后引进230名博士后、博士研究生等高科技人才。高科技人才的到来,迅速成为企业高质量发展的“助推器”。
  “栽下梧桐树,引来金凤凰。”泗阳县在人才招引过程中,制定出台了《人才引领高质量发展实施意见》等优惠政策,对来泗投资创业的高层次人才最高给予500万元人才项目资助资金。对申报入选省级以上人才项目的,给予最高5万元奖励;对在泗申报入选国家级人才计划的,在上级资助经费基础上给予1:1的配套支持;对企业全职引进的本科以上学历人才,按人才年薪6万元以上和8万元以上两个档次,最高给予用人单位每年每人5万元的薪酬补贴。
  优惠的政策,形成了人才富集的“洼地效应”。浙江工业大学彭旭东教授被聘为江苏赛尔密封科技有限公司技术副总后,带领公司技术团队完善了成型橡塑密封件的形性协同设计方法,并对密封件结构进行优化设计,使产品物理机械性能提高25%左右。
  “搭人才平台,建引智通道。”为满足企业对“高精尖”人才的需求,加快产业转型升级,该县先后举办3期“智汇泗阳共谋发展”百名专家泗阳行系列活动,邀请两院院士、长江学者、国家“千人计划”人才以及国内外专家学者120余名莅泗开展人才、项目、资本对接活动。在52个企业成立“博士后工作站”,围绕产品开发、品牌创立、前沿技术开展科技创新。同时,开展“双创之花结硕果”系列活动,建立企业名校优生“四个一”工作联系机制,发动全县3个产业园区、19个乡镇(街道)摸排梳理企业人才需求。建立泗阳籍高校人才信息库,动态发布泗阳产业人才紧缺目录,组织企业赴重点高校开展校园专场招聘活动。
  人才引进来,更要留得住。近年来,该县牢牢抓住人才环境建设,通过实施生活补贴、“购房券”等优惠政策,对企业全职引进的本科及高级工以上高技能人才,最高可发放12万元的生活补贴以及12万元的“购房券”;该县还建设2.3万平方米人才公寓,按照一台空调、一台洗衣机等“20个一”标准配齐生活设施,让人才直接拎包入住,解决了人才在泗工作的后顾之忧。目前,人才公寓已入住133名高科技人才。
  “产业需要人才,人才振兴产业。如今,泗阳的纺织、家居、食品三大产业强势崛起,其中纺织产业已经跻身全国纺织六大板块之一。这些,都与我们实施的人才战略密不可分。”泗阳县委常委、组织部部长张大江说。 张耀西 杨 清