当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗水长流 阳春永驻

发布时间: 2019-09-25 信息来源: 浏览次数:0

  揽地理之形胜、承古国之流觞、沐河湖之灵秀、品美酒之绵长、享杨树之馈赠、写生态之华章,这里就是江苏泗阳,醉美泗阳——国家园林县城、国家生态县、国家文明县城、中国最美丽县、全国十佳宜居城市、中国百佳深呼吸小城。
  一座千年古邑
  自古江淮平原就是中国人的宜居之地,翻开地图,不难发现泗阳正处于江淮平原的地理中心。
  从白居易的《长相思·汴水流》,“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,青山点点愁”,到南宋儒学大师朱熹《春日》,“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”,让我们在历史的大浪淘沙中寻找这座千年古邑的点点滴滴。
  元朝的时候,因境内“夭桃千顷,翠柳万行”,改名为桃园县,明又改为桃源县,1914年,因与国民党元老宋教仁故乡湖南省桃源县名相重,复称泗阳县,自此县名延用至今。泗阳,泗水之阳之意。从周朝开始,五岳四渎就作为中国河川的代表,四渎即:长江、黄河、淮河、济水,泗水是淮河的最大支流,其影响范围几乎占淮河流域的三分之一,泗水地理位置十分重要,早在两千多年前的《禹贡》就有过“沿于江海,达于淮泗”的记载。
  公元1194年,黄河在阳武决口,泗阳大量文化古迹被淹没破坏,后来黄河又数次侵袭淮泗大地。但是,泗阳仍是全国多古迹、多文物的县份之一,据不完全统计,境内有新石器时代遗址2处,商周遗址4处,大型汉遗址9处,汉代墓葬7处,宋明清代墓葬多处。此外,还有新民主主义革命留下的革命纪念地4处。
  泗阳,5000多年的文明史,2239年的建县史,境内已发现龙山文化、青莲岗文化和汉代遗址多处。2007年,境内大青墩汉墓的发掘,揭开泗水国的神秘面纱,多次出土大量的古泗水国王珍贵文物,名噪一时,引起海内外广泛关注,其中,出土的“弩机”为南京博物院镇院之宝之一,有“天下第一弩”之称。汉朝时分封诸王,设立泗水国,共留存五代六王123年,与徐州的楚国、扬州的广陵国,并称为江苏境内的三大诸侯国。泗阳为古泗水王国都城所在地。
  泗水已经流向历史的深处,如果河流也有年轮,那么县城境内黄河故道大概就是泗水的转世,秦砖汉瓦已经埋在了河道下面,唐诗宋词中仍可追抚曾经,承载着多少繁华热闹与苦难坎坷的泗阳,在今天熠熠生辉!
  一片绿色海洋
  泗阳是中国南方型杨树的发源地,也是全国首批平原绿化先进县之一,系国家级生态示范区,省杨树产业标准化示范区、南京林业大学美洲黑杨优质速生杨树繁育示范基地、省林科院杨树新品种繁育基地,多次获得国家科委、国家农委、国家林业部以及江苏省人民政府的嘉奖。
  上世纪70年代,32株意杨插株漂洋过海,从地中海边的意大利来到大运河边的泗阳,当时还在全国其他地方进行试验,结果泗阳林苗圃试验示范林喜获成功。从此,意杨从泗阳漫延开来,走向全国,染绿神州。泗阳县林木覆盖率31.42%,在平原地区是最高的,其中杨树面积60万亩,被誉为“中国杨树之乡”,建有世界唯一以杨树为主题的博物馆——中国杨树博物馆。博物馆南侧,被誉为“杨树活化石”的四棵“中国杨树王”, 均为1976年栽植,挺拔参天,当属“镇馆之宝”。经专家证实,它的树龄和高大都是国内外罕见的,见证了泗阳县和全国的杨树种植史,具有较高的科研价值、经济价值和社会价值。
  在中国杨树博物馆的一个玻璃圆球里,放着上世纪80年代全国各地到泗阳引种调苗的记录本。泗阳的杨树引种成功后,繁殖育苗工作一直领先全国,向全国28个省、区、市提供优质种苗数亿株,先后有近200个市、县组团到泗阳参观学习,美国、澳大利亚、日本、加拿大、英国等国的专家和学者也多次到泗阳考察。
  从古至今,有许多神秘的故事发生在北纬33°,例如,金字塔,巴比伦的“空中花园”,百慕大三角区,玛雅文明遗址……但这些神秘的故事离我们太过遥远,身边的北纬33°离我们很近——北纬33.8°城市客厅,属于泗阳人自己的神奇纬度,中国杨树博物馆正是坐落于此。
  大自然的造化与恩赐有时就是那么的神奇,恰巧,在那个地点,那个时间,机缘巧合就遇上了!遇上了泗阳的绿!站在古黄河堤上,远远望去,意杨像一排排等待检阅的军阵,高大挺拔,成行成列。一望无际的绿啊,让游者流连,一口一口新鲜的空气沁人心脾,让人为之爽朗,像夏天冰镇后的汽水,浑身上下透心地凉、透心地爽。徜徉城市街道公园,满眼都是绿,奥林匹克生态公园、城市森林公园、五里湖湿地公园……走进泗阳城,这里到处绿荫笼罩,人在绿中走,车在绿中行。
  绿,是泗阳的主色调;绿,让这座城市充满了醉人的芳香;绿,让到过这座城市的人留连忘返。
  一汪碧波绿水
  洪泽湖、京杭大运河、黄河故道……泗阳河湖交错,诸水汇流,一句“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,道尽了泗阳无尽的诗情画意,描绘出了一幅水绕城、绿抱水、生态好、环境美的自然画卷。
  千年大运河穿城而过,为泗阳烙上了独特的运河文化印记,孕育出泗阳魏阳河、包河、泗水河、泗塘河、小西湖、森林湖、五里湖、桃源湖等“四湖四河”,彰显泗阳水的灵秀生动,欧阳修说“环滁皆山也”,那泗阳是不是“绕泗皆水也”呢?运河之于泗阳,不是生母,便是乳娘。京杭运河穿过的23个县级城市,其中泗阳的这段岸线是最美的岸线,被称为“运河之畔最美县城”。如果城市中有一条河穿城而过,那么这条河往往是这座城市的灵魂,这条河的性格也往往是这座城市的性格,泗阳既有着南方的才情灵慧、诗意浪漫,又有着北方的质朴敦厚、沉默坚韧,像极了这条静静的运河。
  如果说大运河是乳娘,那么紧临县城的成子湖恰似“吾家有女初长成”, 2014年11月22日,江苏省政府正式批复泗阳“同意设立江苏省泗阳成子湖旅游度假区”,这也是泗阳县首个省级旅游度假区,经过几年发展建设,目前已经初具雏形。
  成子湖是我国第四大淡水湖——洪泽湖的重要组成部分,位于其北端,如果你想要亲近大自然,享受田园乐趣,就来泗阳成子湖旅游度假区吧!这里可以赏大湖风光,看日出日落,感受蓝天碧水的美好画卷,还可以吃绝美湖鲜,体验地地道道的农家乐,是观光、赏荷、戏水、品鱼的绝佳场所。
  苏北的水和江南的水不一样,与其它很多的水不同,水会有什么差异呢?泗阳,地处南北水系的过渡,不似北方河流的拮据,也不像南方江河的碧透,泗阳的水是刚柔相济的。既有成子湖的雅致灵秀,也有大运河的回肠荡气,还有小河小湖的灵动曼妙。听水声,是缤纷之外的一抹清浅,让人遐想,让人心境悠远。在岁月静好里,听一种闲情,听她细碎的安静,听流水浅唱低吟,让心静下来享受时光的静止,享受这“阳光下的似水年华”。
  一方风情热土
  一方水土一方风情。历史传承的积淀,北纬33.8o的神奇,绿幽幽,水潺潺,造就了苏北小城的独一无二。
  泗阳县爱园镇果园村,村中有7棵古梨树,相传于清朝乾隆时期栽种。于是,“百年梨园”成为了这片土地的闪亮名片。今年夏天,来自国内外30所高校的建筑系学生齐聚此地,参加“2019UIA-CBC国际高校建造大赛”,这群准建筑师在18天的时间里,参与设计建造了15座梨园小屋,装点丰富了古老梨园,这也是泗阳发展乡村旅游,推进乡村振兴的一个缩影。
  泗阳拥有省三星级以上乡村旅游点13家,宿迁市辖县区中最多,平原林海景区、大禾庄园、国润农业大观园、盛世桃源等4家为省四星级乡村旅游点,爱园梨园春秋、成子湖小街渔村、李口八堡人家、三庄天仙岛乐园、王集生态园、南刘集东汇山庄、高渡稼禾农庄、张家圩万亩荷花荡、卧龙山庄等9家为省三星级乡村旅游点。
  心中总有一个愿望,就是逃离喧嚣的都市,远离纷纷扰扰,到一个风景美丽、生活悠闲的小乡村去。在这个阳光小城,发现田园的宁静与美好,这是一座懂得生活的小城。或静坐庭前,赏花落,谈笑浮生流年;或瓜果飘香,挎竹篮,品尝人生百味;或闲卧水边,抛鱼线,漫随云卷云舒。全身细胞得以彻底放松,细嗅这生活的芬芳。
  泗阳是酒乡,酿酒历史悠久,源于秦汉,被誉为“天然粮仓,大汉酒国”,拥有“中国十大名酒”洋河大曲最大生产基地,如果说水是泗阳的“魂”,那酒就是泗阳的“魄”了。常言道:“在这世间,唯有美食与爱不可辜负。”有酒当然必须得有菜,别看泗阳是座小城,北纬33.8度独特的地理气候生长的好食材,成为泗阳美食的保证,烟火气息与自然气息交互融合,调制出各式各样的人间美味来,既有上了桌的名菜新袁羊肉、成子湖盐水青虾、泗阳头菜膘鸡、十大碗,也有风味小吃点心穿城大饼、王集月亮饼、里仁挂面。用手轻扇,香气漫至鼻腔,这大概就是泗阳人在漫长岁月里用心揣摩出的美味吧。
  似水年华,是在泗阳度过的美好时光,是梨花桃源的田园梦想,是林海骑行的自在舒畅,是成子湖畔的开怀寻梦,是妈祖文化的如意吉祥,是舌尖美味的如痴如醉,是骡马老街的穿越徜徉。阳光下的似水年华——泗阳,一座阳光小城等你来深呼吸!
  醉美年华体验推荐:
  成子湖旅游度假区—平原林海—妈祖文化园—中国杨树博物馆—北纬33.8o城市生态客厅—运河风光带—奥林匹克生态公园—泗水河公园;
  水木年华体验推荐:
  南园—中国棉花博物馆—洋河股份泗阳基地酒文化旅游区—泗阳博物馆—爱园公园—天后宫—程道口红色旅游教育基地—洪泽湖斗争纪念馆;
  乡恋年华体验推荐:
  八堡人家—大禾庄园—卧龙山庄—国润农业大观园—桃果公园—杨集葵花园—盛世桃园—百里桃林画廊—东汇山庄—张家圩万亩荷花荡—百年梨园。
  刘 军