当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县众兴镇:刚柔共治享一湖清泉

发布时间: 2019-09-27 信息来源: 浏览次数:0

  泗阳县众兴镇坚持以人民为中心,加强锅底湖公共空间治理,使闲置低效的资源资产得到盘活利用。
  齐抓共管,绘一幅画卷。锅底湖位于泗阳县城西南方约4公里,是一处自然形成的人工调蓄湖泊,湖域面积约4000亩。因历史原因,锅底湖水面、滩面、堤坝长期没有得到保护整治,村集体经济造成严重损失,也给生态环境带来了一定的破坏。众兴镇把锅底湖公共空间治理作为“一把手”工程,成立锅底湖专项治理指挥部,协调配合、齐抓共管、共同推进锅底湖全面治理工作。
  全民共建,赏一场蝶变。营造良好氛围,广泛宣传公共空间治理的目的和意义、成效和收益,让群众充分意识到自己不仅是公共空间治理的受益者,也是参与者。《一封信》《治理通告》送达张贴到户,把锅底湖“为什么治”“治什么”“怎么治”向群众解释清楚,让全民参与到锅底湖治理共建中来,让他们对侵占者说“不”,把侵占者“清出去”,把经营主体“请进来”,实现公共空间真正姓“公”,公共资源得以利用、增值与共享。
  刚柔共治,享一湖清泉。刚性“真治”与柔性“善治”相结合,统筹推进退塘还湖。清圩堤、除杂草、撤渔具、通水面,再统一规划、栽植苗木、铺设道路、疏通水系,使水相通、路相连、景相宜。锅底湖治理期间,共拆除梗坝87条,打通梗坝210条,动用土方10万余方,整合各类鱼塘164个,收回地块49个,全部收回约4000亩水面、土地,还一个公共空间,享一湖清泉。
  范化琪  王守成  周天照