当前位置: 首页>图片新闻

我县召开县委全面依法治县委员会第一次会议

发布时间: 2019-09-04 浏览次数:0

  9月4日下午,我县召开县委全面依法治县委员会第一次会议,传达学习中央和省市相关会议精神,审议相关事项、文件,研究部署相关工作。县委书记徐勤忠主持会议并讲话。
  会议传达学习了中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会及市委全面依法治市委员会会议精神;审议了委员会内设机构人员名单、工作规则工作细则以及委员会2019年度工作要点等相关文件。
  就全面推进依法治县相关工作,徐勤忠指出,要把握新时代要求,筑牢依法治县思想根基。习近平总书记在中央全面依法治国委员会上,系统论述了以“十个坚持”为核心的全面依法治国新理念新思想新战略,为新时代全面依法治国提供了根本遵循。我们要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,统筹推进全面依法治县各项工作。要充分认清重大意义。各级党委(党组)要深刻把握法治思维,履行政治职责,统筹各方力量扎实细致地抓好法治建设工作。要深入学习宣传贯彻。各级党委(党组)要深入学习领会总书记重要讲话精神,通过专题报告会、研讨会等多种形式,学深学透精神实质、核心要义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强推进全面依法治县工作的高度自觉。三要始终坚持党的领导。要自觉把党的领导落实到依法治县全过程,健全完善党领导依法治县的制度机制,形成齐抓共管的工作局面。
  徐勤忠强调,要聚焦高质量发展,构建良法善治工作格局。必须坚持以法治护航高质量发展为目标,将法治思维贯彻高质量发展全过程,推动全县经济社会发展行稳致远。要以法治规范政府行为。围绕2020年基本建成法治政府目标,全面推行行政执法“三项制度”,统筹谋划、把握原则,积极稳妥、有序推进,确保政府的各项权力都在法治轨道上运行。要以法治保障社会治理。法治是社会治理的根本原则。要深入推进法治社会建设,积极开展以宪法为核心的多种形式普法主题活动,最大限度凝聚全社会维护社会和谐稳定的共识和力量。要以法治引领深化改革。改革需要靠法治凝聚共识、推向前进,要在经济领域改革、民生领域改革、司法体制改革方面,进一步提高运用法治思维和法治方式深化改革的能力和水平。要以法治优化营商环境。公平高效的制度是构建良好的营商环境的重中之重。要进一步深化放管服改革,科学合理界定行政审批的标准和范围,依法清理和规范阻碍企业发展的不规范行政行为,大力推进社会信用体系建设,构建“有求必应、无事不扰”的企业服务品牌,全力打造省市营商环境最优县。
  徐勤忠要求,要突出系统化思维,推动法治泗阳落地见效。全面依法治县是一项系统工作。各部门要站在全局高度,切实加强组织领导,自觉强化责任担当,不断开创法治泗阳建设新局面。要压紧压实主体责任。依法治县委员会要履行领导职能,充分发挥管宏观、谋全局、抓大事、保落实的作用。各协调小组要切实承担起委员会交办的各项任务,积极推动委员会决定事项、工作部署在本领域的落实。依法治县委员会办公室要抓好具体协调推动工作,加强对全面依法治县工作的协调、督促、检查和推动,确保依法治县工作取得成效。各成员单位要对照任务分工,细化举措、主动作为,做到全面依法治县每个环节都有人管,每项工作都有人抓,每件事情都有人干,切实把法治泗阳建设各项工作持续推向深入。要紧紧抓住“关键少数”。各部门“一把手”要严格履行法治建设第一责任人职责,认真落实中央和省市县委关于法治建设的决策部署,做到重要工作积极部署、重大问题主动过问、重点环节一线协调、重要任务带头督办。组织部门要把法治建设考核结果作为评价领导班子、领导干部的重要内容,对第一责任人职责履行不力的,纪检监察机关要依规严厉问责。要着力打造过硬队伍。抓好法治泗阳建设,关键要有一支过硬的法治队伍。要坚持政治引领,突出正规化、专业化、职业化导向,大力推进政法干警、律师、法学专家等法治专门队伍建设,不断提高职业素养和专业水平。