名  称 泗阳信息2019年第26期
索 引 号 01432281X/2019-00227 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-10-08
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第26期

本 ● 人社局搭建“四大平台”服务企业促进就业

期 ● 公安局完善“三防”屏障做好校园安防工作

要 ● 南刘集乡围绕“三变”推进宗教场所规范化

目 ● 南京在全国首创全市统一的养老服务“时间银行”

 

● 县内要情

 

人社局搭建“四大平台”服务企业促进就业。一是搭建用工信息平台。定期调查企业用工情况,进村入户开展劳动力资源调查,搭建信息发布平台。二是搭建职业技能培训平台。以县职业培训中心为主载体,实行校企联合,建立培训需求联系制度。三是搭建“周五招聘”平台。开发区人力资源市场常态化开展“周五招聘”,正月初三以来已举办35场次,提供岗位2万多个,服务企业1404家次,发布求职信息9050条,招聘信息13123条。四是搭建异地人力输入平台。拓展劳务协作空间,帮助企业搭建劳动力资源供求平台,已在陕西、甘肃、河南等地建立劳务输入基地10余个。                   (人社局)

 

城管局推行“7个一”垃圾分类宣传模式。近日,该局推行“7个一”垃圾分类宣传推广活动,即一辆三轮车、一个帐篷、一张桌子、一组宣传海报、一个喇叭、一组奖品、一组宣传员。在小区摆放宣传牌以及其它物料,除了二维码和垃圾袋,还准备鸡蛋、调味料等宣传奖品,并将收运三轮车停至旁边。现场播放宣传用语,鼓励居民参与,营造良好氛围。    (城管局)

 

残联开展庆祝建国70周年残疾人文艺作品征集活动。近日,县残联开展“颂伟大祖国展残疾人风采”庆祝建国70周年残疾人文学艺术作品征集活动。此次面向全县持有第二代残疾人证的残疾人文艺爱好者,征集作品内容健康、积极向上,展出反映残疾人精神风貌的书法、篆刻、美术、摄影、民间文艺、文学等具有代表性和地方特色的文化艺术作品。      (残联)

 

公安局完善“三防”屏障做好校园安防工作。一是“人防”措施全覆盖。各中小学幼儿园均配备专职保安员,协调街道、居委会以及学生家长等多种力量,形成驻点守护与周边巡逻相结合的立体防控网络,共开展应急演练80余次。二是“物防”措施全覆盖。重点部位全部安装防护栏、防盗门,学校门前及周围均设置提示牌、减速带、斑马线等交通标识,学生上学、放学时间,派出所及交警部门组建护学岗。三是“技防”措施全覆盖。各中小学及幼儿园值班室全部安装“一键报警”技防设施,在重要部位全部安装视频监控,24小时专人值守。目前,全县135所中小学幼儿园监控安装率100%。       (公安局)

 

文旅局策划制作文化遗存和旅游手绘地图。近日,该局邀请南京润枫图片有限公司,制作《泗阳文化遗存和旅游手绘地图》。对手绘地图的制作进行统一策划、分类指导、资源整合,全面反映各文化遗存和旅游景区(点)、农(牧)家乐及酒店、饭店、旅馆、旅行社、游客服务中心等旅游接待设施,最大限度地汇聚我县吃、住、行、游、购、娱多维旅游资源,将旅游地图的意义与价值最大程度发挥,全面展示我县文化和旅游形象,预计今年10月前完成制作。                 (文旅局)

 

县妇幼保健院认真做好新入托儿童健康体检。一是规范体检流程关。合理布局儿童检查场所,加强体检人员配备,加强导医引导服务,合理分流候诊人群。二是严把体检质量关。加强医务人员业务培训,提高体检服务质量,新购置和更换先进仪器设备3台(套)。三是实行无假日服务。将周六、周日作为儿童体检的主要时间段,并将上午上班时间提前到8:00。组织体检小组,到托幼园所开展集中体检服务。      (卫健局)

 

市场监管局不断提升知识产权创新能力。一是重视知识产权宣传。开展知识产权宣传周、知识产权进企业、知识产权维权等活动,发放资料2000份,并制作展板宣传。二是重视知识产权培训。8月13日,带领15家企业负责人参加江苏省2019年企业高管知识产权培训,增强企业知识产权意识。三是重视知识产权服务。服务窗口设立咨询台,对获得授权的专利给予经济补助。上半年,全县专利申请865件、专利授权629件、发明专利授权24件、有效发明专利176件。   (市场监管局)

 

人行三项措施净化人民币流通环境。一是建立长效机制。该行与市场督管、金融办、公安局对接,签署联合监管协议,强化协作配合,形成有效合力。二是开展专项排查。对淮海路、桃源路丧葬用品市场及振兴商贸城、县城周边商圈进行清查,对整改不彻底的,配合市场监管部门进行处罚。三是开展广泛宣传。组成15支志愿宣教队,散发宣传折页5000余份。通过政府网站、微信公众号,发表倡议书、知识解读等。 (人行)

 

我县上半年城乡居民基本医疗保险支出达3亿元。2019年,全县有83.96万人参加城乡居民医疗保险,上半年共有181.13万人次享受待遇报销。其中普通门急诊170.51万人次,门诊大病2.97万人次,住院7.65万人次;城乡居民医疗保险共支出30554万元,普通门急诊3502万元,门诊大病 2048万元,住院 25004万元,住院实际补偿比同比提高 5%。    (医保局)

南刘集乡围绕“三变”推进宗教场所规范化。一是教堂变厂房。将刘集中心堂改造成家门口就业厂房,吸纳低收入户、信教群众80余人就业,减少信教人数,实现富民增收。二是教堂变书房。计划利用庄黄堂口场地开设图书馆,为群众创造休息学习的平台。三是教堂变民房。将新华堂口周边打造成花卉种植景点,改善居民生产生活环境。今年以来,该乡对7个宗教堂口进行提升整治,已合并撤销3个。        (南刘集乡)

 

王集镇强化安全生产意识营造良好发展环境。一是思想认识“到位”。定期召开专题推进会,组织安全生产知识培训。与各村签订安全目标责任书,坚持班子成员带班制度,确保信息渠道畅通。二是宣传发动“到底”。采取集中宣传、悬挂横幅、张贴标语等形式,加大宣传力度,使安全意识渗入到村组、企业、校园、家庭,提高群众的安全生产意识,在全镇营造安全稳定的环境氛围。三是问题整改“到家”。加强对重点行业、重点领域、重点场所和重点人群安全隐患排查,对排查出的隐患,制订整改计划,落实整改措施。              (王集镇)

 

张家圩镇三项措施感化信教群众。一是引导群众思想。该镇颜圩村将每月20日定为“小村说事日”,开展同心小课堂等活动,引导党员家属及结对户不信教。二是开展志愿活动。通过设立志愿服务站、图书室、文化活动室等,开展道德讲堂、广场舞、文化小课堂等活动,让群众受到新思想熏陶。三是发展致富项目。颜圩村引进“三来一加”项目,实现50余名留守人员就业。集中组织信教群众菊花栽种、田间管理、采摘加工等,参与群众达200余人。                    (张家圩镇)

 

●简讯

 

1-7月,我县规上工业实现产值174.91亿元,同比增长15.9%;实现增加值41.13亿元,同比增长11.1%。  (统计局)

近日,我县举办“七彩的夏日”新时代文明实践系列活动--2019年少儿讲故事比赛,共计26名小选手参加。最终评出3名一等奖,6名二等奖和若干名三等奖。          (文旅局)

8月12日至11月30日,我县2019年度企业退休人员免费健康体检工作正式启动,涉及2.8万人。          (人社局)

近日,我县残疾人顾同刚创作的书法作品《墨龙神飞》、赵金中创作的书法作品《振兴中华》、付从翰创作的国画作品《鸟趣》,入选江苏省残疾人文学艺术作品展。     (残联)

近日,人行举办“小微e贷”宣传启动仪式,重点推介“小微e贷”等产品,吸引200余家小微企业参加。     (人行)

8月13日,团县委举办2019年度全县基层团干部培训班,培训班结束后进行了考试。                     (团县委)

8月12日至14 日,省妇女儿童福利基金会在我县举办“向善向上 不负少年”——2019平安人寿钻石助学公益夏令营活动。                                         (县妇联)

● 他山之石

 

南京在全国首创全市统一的养老服务“时间银行”。为解决养老服务成本高、志愿养老服务人员短缺问题,今年以来,南京市在总结试点经验的基础上,在市级层面推广“时间银行”互助养老模式。通过建立市级“时间银行”信息管理平台,搭建全市统一的“时间银行”运行机制,志愿者在为他人提供志愿服务后,平台将其志愿服务时间记录存储起来,将来这些“时间储蓄”可以用来换取他人为自己提供服务。服务项目从“助餐、助医、助浴、助急”等老人急需的项目做起,运行成熟后再逐步拓展。目前,全市已在18个街道88个社区447个养老组织推行“时间银行”,发展志愿者8073名,其中低龄老人3640人(占比45.1%);累计为29091名老人服务67.29万小时,兑换服务38.72万小时,账户尚存28.57万小时,为居家养老节约74.6%的服务成本。