名  称 泗阳县大气污染防治“点位长制”工作方案解读
索 引 号 01432281X/2019-00204 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 环境监测、保护和治理
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-05-09
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳县大气污染防治“点位长制”工作方案解读

县委副书记、县长  马伟

  一、出台的必要性
  为切实改善我县环境空气质量,进一步优化大气监测点位周围环境,根据省生态环境厅5月份大气污染防治工作调度会任务交办单,结合工作实际,制定本方案。
  二、责任分工
  按照“条块结合、上下联动、齐抓共管、属地负责”的管理责任体系,对3个大气监测点位落实“点位长制”管理,由县政府分管领导担任“总点位长”、县相关单位和乡镇负责人担任“点位长”、县污防办督查组三位组长为具体责任人,属地社区为具体负责人。
  三、目标任务
  (一)确保PM2.5年度浓度47ug/m、力争45ug/m,确保优良天数比例不低于69.6%、力争75.1%。
  (二)生态公园(运河)、奥体中心监测点数据在全省54个县(市、区)月度空气质量排名居上游。
  四、工作范围
  对生态公园(运河)、奥体中心、卢集镇等3个大气监测站点1-3公里范围从严管控。
  五、工作要求
  (一)建立“点位长制”管理责任体系
  严格落实“谁分管、谁负责”的管理工作责任制,各“点位长制”管理责任单位要认真履行相关的大气污染防治管理职责,加强相互间的沟通、支持和配合,形成工作合力。
  (二)明确监测点位管理责任内容
  监测点位管理主要责任内容:1.扬尘管控。2.车船污染防控。3.停车吃饭点清理。4.砂石堆场清理。5.餐饮油烟治理。6.VOCs治理。7.工业废气治理。
  (三)形成全社会参与监测点位管理的工作合力
  一是充分利用新闻媒体的引导作用。对监测点位管理及整治工作开展重点宣传,推广经验,树立典型。对群众不满意,工作推进慢,措施不得力的单位进行曝光。
  二是充分调动成员单位的协同作用。通过明确责任,定期通报,进一步调动成员单位积极性、主动性,落实防治举措,推动点位长制度落实,形成齐抓共管的良好局面。
  三是充分发动人民群众的监督作用。在辖区“点位长制”督查考核中,将大气污染防治工作纳入社区网格化治理内容,引导群众参与监测点位长制工作,以群众满意程度作为检验监测点位管理工作的重要衡量标准。

  文件链接:/siyang/zfbwj/201907/1b97600c8edd4f6f959939a349feaaef.shtml