名  称 《泗阳县电子商务进农村物流配送体系建设实施方案》政策解读
索 引 号 01432281X/2019-00222 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 国内贸易(含供销)
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-05-10
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《泗阳县电子商务进农村物流配送体系建设实施方案》政策解读

  文件链接:/siyang/zfbwj/201907/6083c9d5f684468389f50e3667fee971.shtml

  一、起草背景
  一是国家级、省级层面有要求。为深入实施“互联网+流通”行动计划,培育经济发展新动能,推进电子商务高质量发展,省政府办公厅根据《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,结合我省实际,出台了《省政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》。文件要求各地要深刻认识推进电子商务与快递物流协同发展的重要作用,结合本地实际,制定细化实施方案,明确任务分工,落实工作责任。
  二是现实有需要。我县快递物流体系目前尚不健全,具体表现为:没有邮政管理局,难以对各快递企业从源头上统一管理,快递市场比较散乱;多数快递物流无法做到进村到户;快递价格不平衡,部分偏远乡镇快递成本超过县城一倍;快递行业服务水平不高等。这些问题,都需要通过出台实施方案来整改。
  二、起草过程
  为做好文件起草工作,电商办深入学习了《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)、《省政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(苏政办发〔2018〕56号)文件精神,充分调研县域物流配送体系现状,对存在问题深入剖析,并确定整改方向。
  三.《方案》的主要内容
  方案共分为工作思路、工作目标、工作重点、保障措施等4个部分。下面,主要汇报下工作重点,包括五个方面:
  1.招引第三方物流管理企业。招引一家专业的第三方物流管理企业,整合集中现有物流、快递资源,由第三方企业统一管理,统一客服,实现资源共享共用,节约成本,提高效率。构建“T+1”“1+T”双向物流体系,实现到达泗阳快递包裹1天内进村入户,泗阳本地农产品1天内进城。
  2.物流配送运营中心建设。在电商物流产业园建设仓储中心、分拣中心、电商云仓,引进自动打包、分拣系统,实现仓储管理、订单处理与快递分拨等功能无缝对接。加快城区现有快递物流企业至物流产业园集中,实现快递物流企业简单集中1.0版本到高效合作集中2.0版本转变。
  3.发展城区乡镇物流配送站点。在城区各小区及19个乡镇发展100家左右物流配送站点,拥有固定仓储场所,配备工作人员、物流配送专车和相应设备,负责区域内网购商品储存(乡镇一级配送至村级物流配送点)和网销商品集中转运至县级物流配送中心,兼具物流仓储、快递收发、电子商务、短期仓储及特色产品线下体验等功能。
  4.村级物流配送点建设。整合农村淘宝村级服务站、天猫优品、邮乐购等现有资源建设村级物流配送点,拥有固定仓储场所,配备工作人员,负责村站范围内网购商品的配送和区域内网销产品的收集转运。
  5.配送车辆及设备标准化建设。加强物流配送标准化建设,集中配送车辆统一标识、统一规格、统一管理,对整合的车辆实施标准化改造;配送中心的货架、装卸工具、包装工具等进行标准化、规范化改造;强化配送车辆、人员信息化管理,鼓励使用先进的信息系统,支持配送车辆、行车路径等都采用信息系统自动调配等先进管理方式。